Стыковка лент

В работе конвейера очень важным является то, как произведена стыковка ленточных полотен. И от того, насколько прочны стыковочные швы зависит и работоспособность конвейера, и его эффективность в целом. Как показывает статистика, более половины всех поломок и собственно простоев конвейерного оборудования происходит из-за обрыва ленточных полотен, это обусловлено их некачественной стыковки.

На сегодняшний день существует 3 различных способа, которые применяют для стыковки конвейерных лент — это:

  1. вулканизация горячего типа;
  2. вулканизация холодного типа;
  3. а также механическая стыковка.

Методы стыковки конвейерных лент

Горячая вулканизация выполняется следующим способом:

  1. вначале ленточное полотно прогревается на стыке прорыва;
  2. далее производится расщепление его краев;
  3. после этого каждый из двух краев качественно проклеивают;
  4. и в итоге края плотно совмещаются и их проваривают.

Горячая вулканизация позволяет получить однородную структуру ленты с цельным полотном. Из минусов такого метода являются большая трудоемкость и длительность.

При холодной вулканизации края ленточных полотен соединяют с помощью специализированного клеящего состава, который позволяет получить стыковочный шов, имеющий прочность до 70% от общего показателя. Этот метод более простой и быстрый, чем горячая вулканизация, так как при нем нет необходимости в использовании дополнительных инструментов. Хотя при стыковке конвейерных лент холодным методом необходимо создать в ремонтном помещении особые условия, такие как: плюсовая температура, низкая влажность и отсутствие пыли.

Самым быстрым и легким методом соединения конвейерных лент является механическая стыковка, так как он не требует, ни применения особых инструментов, ни создания особых условий. При неразъемном соединении ремонт осуществляется при помощи обычных болтов, замков или заклепок, при необходимости создания разъемного соединения — при помощи специальных шарниров.

Каждый метод обладает специфическими особенностями, и выбирается исходя из того, какое функциональное назначение конвейерных лент и в каких условиях он эксплуатируется. Хотя при точном и правильном соблюдении технологии соединения, а также использовании качественных материалов стыковка лент будет качественной при выполнении ее любым из 3-х методов.

Специалисты нашей компании готовы произвести стыковку конвейерных лент любым из доступных методов быстро и максимально качественно. Обращайтесь!